Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Октябрь » 29 » Командный чемпионат Европы на Крите


Командный чемпионат Европы на Крите
Кажется я возвратился из "далёкой" Португалии - отпуск благополучно завершился. По мере возможности я вёл новостной раздел, а теперь можно коротко подвести итоги выступления израильтян.

В Санкт-Петербурге завершился Мемориал М.Чигорина, в котором выступала группа израильских шахматистов, самым рейтингованным из них был А.Боруховский (2565). Правда, начал он турнир крайне неудачно и соответственно никакого участия в борьбе за призовые места не принимал. В итоге на финише он всё же показал неплохой результат- 6,5 очков из 9. Этого хватило на то, чтобы стать лучшим среди представителей Израиля - слабое утешение, если учесть, что рейтинг понижен на 11 пунктов.

К сожалению, ведущий наш молодой шахматист, теперь уже можно сказать относительно молодой, последние несколько лет "стоит на месте" в плане роста своих результатов. По крайней мере, его застарелая проблема с победами над более слабыми соперниками не сдвинулась с мёртвой точки и этот турнир лишь лишь подтверждает этот вывод. А без решения этой проблемы удачно выступать в открытых турнирах нельзя. В большой мере это относится и к другим молодым частникам этого турнира.
А теперь главное текущее событие - командный чемпионат Европы на Крите. После положительных изменений в шахматной федерации Израиля и возвращения на руководящий пост Моше Слава, мужская команда отправилась на чемпионат в оптимальном составе. Другой вопрос - как наша команда, имеющая высокий пятый рейтинг среди участников чемпионата, подготовилась к этому интересному соревнованию. Уже в первом туре израильтяне смогли добиться только ничейного результата против команды Норвегии, которая играя без чемпиона мира М.Карлсена выглядит вполне "проходной". Но на третьей доске Э.Сутовский белыми проиграл и этого оказалось вполне достаточно, чтобы наши не выиграли - только М.Родштейн смог победить и восстановить равновесие. Второй тур стал более удачным. Наши победили Молдову 3:1. В этом матче у нас вновь отличился М.Родштейн и "реабилитировался" Э.Сутовский. Большинство матчей проходит в упорнейшей борьбе. Так, сборная России дважды побеждала далеко не самые сильные команды Словении и Беларуси с минимальным счётом, а сильная сборная Азербайджана, имеющая второй рейтинг турнира и вовсе проиграла Италии. Безусловно, главные события на турнире впереди и в конце недели будет больше поводов поговорить о турнире. Это же в полной мере относится и женскому турниру. Если в открытом (мужском) турнире выступают 40 коллективов, то у женщин - 32. Здесь борьба за медали скорее всего будет идти между тремя - четырьмя сборными, что не исключает локальных неожиданностей, которые присуще любому женскому турниру. Отчати к этому можно отнести и лидерство сборной Израиля после двух туров. Победив сначала Бельгию 3:1, а затем Италию 3,5:0,5 израильтянки оказались на первой позиции. 6,5 индивидуальных очков больше никто не набрал. В третьем туре наши шахматистки сыграют с одной из сильнейших команд - Польшей и результат этого матча во многом прояснит ситуацию с готовностью наших девушек показать высокий итоговый результат.
Через неделю можно также будет поговорить о выступлении Евгения Постного на открытом чемпионате Баварии. Как обычно, новый месяц покажет нам новые рейтинги ФИДЕ.
Дам ссылку на интересное интервью Ноны Гаприндашвили
Закончу обзор фотографией лидера сборной Израиля на чемпионате Европы на Крите Бориса Гельфанда (фото с оф. сайта):






Похожие материалы:

Просмотров: 84 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar