Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Апрель » 28 » Карлсен победитель турнира в Шамкире


Карлсен победитель турнира в Шамкире
Месяц апрель завершается, а с ним и очередной супер-турнир в Шамкире. Очередной Мемориал В.Гашимова стал победным для чемпиона мира М.Карлсена. К последнему туру только он и китайский гроссмейстер Дин Лижэнь боролись за первое место. Волей жребия лидеры встречались в последнем туре. Игравший белыми М.Карлсен опережал своего соперника на пол-очка и его вполне устраивала ничья, которой он спокойно добился. Да и китайца вполне устраивал такой исход партии, который гарантировал ему второе место.

В прошлом обзоре я писал об открытом турнире в Будапеште, где выступала большая группа израильских шахматистов второго и третьего "эшелонов". Стартовый участок дистанции они начали с минимальными потерями, но всю дистанцию уверенно пройти никто не смог. Что, впрочем, вряд ли можно считать неожиданностью. Ведь с каждым туром в открытых турнирах соперники становятся сильнее, а любой проигрыш отбрасывает на десяток - полтора мест назад. Дольше других в верхней части таблицы удерживался А.Боруховский - сильнейший на турнире среди израильтян. Но два поражения подряд в 7 и 8 турах лишили его шанса на высокий результат и даже привели к небольшому понижению рейтинга... Ещё один турнир, который вряд ли можно считать успешным для некогда амбициозного шахматиста мечтавшего попасть в сборную Израиля. По крайней мере никакого качественного скачка в результатах мы не видим и цель достичь рейтинга 2600 остаётся мечтой... Жаль. А вот Е.Занан кажется близок, чтобы получить звание гроссмейстера. Планка в 2500 пунктов взята и хочется верить, что это далеко не предел. Оба этих шахматиста набрали по 6 очков. А лучший результат на финише показал О.Кобо, набравший 6,5 очков. Опять таки, речь идёт об относительно молодом шахматисте, рост рейтинга которого застрял в район 2500. Почему я говорю "относительно" молодой - да потому, что сейчас к таковым можно причислять ребят возраста 14-16 лет. А гроссмейстеры в возрасте 18+ стали почти обыденностью. Так в Индии четыре гроссмейстера 1997-1999 с рейтингами более 2550. На подходе ещё несколько более молодых. китаец Вэй И (1999 года рождения) с 2734 и вовсе элитный гроссмейстер. Трио молодых ребят есть в США. Это же относится и к России... Что касается Израиля, то у нас только Т.Набти смог потеснить "старую элиту". Но он и М.Родштейн уже не относятся к молодым шахматистам, а уже вполне зрелые бойцы...


Для израильских любителей шахмат на странички сайта в Фейсбуке я писал о предстоящих шахматных мероприятиях в Иерусалиме. Так уже 30 апреля в 17 часов у Яффских ворот старого города пройдут шахматные мероприятия для всей семьи. В том числе будут проведены сеансы одновременной игры, которые дадут экс-чемпионы мира А.Карпов и В.Ананд, а также несколько ведущих израильских гроссмейстеров. Там же есть информация о международном шахматном фестивале - Мемориале Г.Ефета с 1 по 6 июля.
Вот и шахматная картинка из Иерусалима:
https://www.itraveljerusalem.com/wp-content/uploads/2017/06/evt-chess-1.jpg

По случаю муниципалитет выпустил соответствующий ролик:






Похожие материалы:

Просмотров: 85 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar