Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Март » 25 » Израильтяне хорошо играют в Будапеште


Израильтяне хорошо играют в Будапеште
В шахматном мире началось весеннее оживление. После нескольких скучных недель начались и продолжаются интересные шахматные турниры. Так в китайском Шэньчжэне проходит супер-турнир с участием шести гроссмейстеров. В двух первых турах была только одна результативная партия, но будем надеяться, что шахматисты постепенно разыграются и результативных партий станет немного больше.

Ещё одно "денежное" соревнование проходит в Шардже (Арабские Эмираты) - открытый "Мастерс" с призовым фондом 60 тыс. долларов. Сильный состав участников включает четвёрку с рейтингами более 2700. Пока пройдено только два тура и говорить о лидерах явно преждевременно. Однако забавно другое - организационная сторона турнира. В первом туре не игрались партии на 34 столиках из-за отсутствия оного из соперников, а на шести столах не было обоих... После двух туров в таблице находятся 226 участников. По 2 очка набрала группа из 31 шахматиста, среди них сириец с рейтингом 1848 (!).
Это не всё, что связано с "арабской" темой. Продолжаются отголоски, связанные с завершившимся недавно женским чемпионатом мира в Тегеране. Оказывается шахматная федерация Ирана не заплатила ФИДЕ деньги до старта чемпионата и до сих пор шахматистки не получили причитающиеся им гонорары... Об этом упоминает в своём очередном интервью Анна Музычук. Другие подробности этого "дела" можно прочитать здесь.
Теперь подробнее о выступлении большой группы израильских шахматистов в Будапеште. Ещё два тура и турнир там будет завершён. Из израильтян удачнее других там выступает Тамир Набати, который продолжает бороться по крайней мере за призовое место. Если он удачно завершит турнир, то будет иметь все шансы впервые попасть в сотню лучших шахматистов планеты...

Другие наши шахматисты имеют рейтинги много ниже чем у Т.Набати и не принимают участия в борьбе за высокие места, решая свои задачи. Большинство из них пока поднимают свои рейтинги, что уже можно считать хорошим результатом.

Напомню, что 31 марта завершится командный чемпионат Израиля.
Не могу пройти мимо "еврейских" шахмат. Правда не израильских, а российских - в ЕАО - есть такая местность на дальнем российском востоке. Там чемпиону Биробиджана и ЕАО по классическим шахматам Вячеславу Гранину грозит дисквалификация по подозрению в нарушении "Античитерских правил". Подробнее...
Но бывало там же и похуже - Жителя ЕАО убили после предложения сыграть в шахматы...
Завершу обзор "музейной" фотографией. Сейчас модно проводить крупные шахматные соревнования в известных музеях. Интересно, кто сидел за этим шахматным столом?







Похожие материалы:

Просмотров: 84 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar