Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Август » 5 » Итоги супер-турниров в Биле и Дортмунде


Итоги супер-турниров в Биле и Дортмунде
Завершились очередные два супер-турнира. В Биле шесть гроссмейстеров играли в два круга. Ровный состав предполагал и упорную борьбу. На финише сразу четыре участника набрали по 14 очков. Это стало возможным благодаря тому, что за победу начислялось по три очка. В наше время это не новость, а попытка поднять значение победы и повысить результативность в турнирах. Как бы то ни было, но при обычном подсчёте очков победителем стал бы француз Этьен Бакро, а так - организаторы устроили дополнительное мероприятие для выявления победителя. Причём несколько странное - в полуфиналах игрались партии в блиц, а финальные в быстрые шахматы. Не совсем понятно, а почему полуфиналы нельзя было провести также в быстрые. Всё-таки блиц применяют как средство определения более сильного после партий в рапид, а тут получилось что-то оригинальное... В итоге первое место занял Максим Вашье-Лаграв, ещё один француз и рейтинг-фаворит турнира. Вот таким окольным путём он смог доказать своё преимущество над соперниками.

Турнир в Дортмунде получился по большей части бенефисом двух участников - Владимира Крамника и Майкла Адамса. Оба шахматиста начали турнир по "фишеровски", заставив остальных просто наблюдать за происходящим. Участие "значительного" количества местных гроссмейстеров, на мой взгляд, если и оставляет этот турнир с приставкой "супер", то с известной натяжкой. Больше к этому определению подходят турниры с участниками имеющими рейтинг более 2700, которых и можно "разбавить" одним местным шахматистом на усмотрение организаторов. Это не относится в данном случае к Аркадию Найдичу имеющему "нужный" для "супера" рейтинг. Ну, да ладно, всё равно ничего не изменится, так как остальным немецким участникам до заветного рубежа в перспективе не дойти. Не тянут они на это. Как бы то ни было два гроссмейстера обыгрывали всех подряд, но первым оступился В.Крамник. Взял и проиграл Д.Андрейкину. Тут у меня и возникла мысль - а не стал ли экс-чемпион мира "клиентом" молодого россиянина. Глянем на таблицу мемориала Таля этого года - единственная победа Дмитрия в том его "супере" была одержана над - да,да - Владимиром Борисовичем. Теперь остаётся ждать очередной их дуэли...
На финише произошёл ещё один можно сказать курьёз. Рейтинг-фаворит турнира Ф.Каруана, выступивший на этот раз ниже своих возможностей, в партии предпоследнего тура против всё того же В.Крамника смог на столько устать, что не увидел "ход конём" соперника. Ход один и вместо ничьей, пришлось сразу сдаться. Забавно, но в новостях я к тому моменту написал, опережая события, что партия завершилась вничью. После этого турнира В.Крамник вновь поднялся на "своё" третье место в мировом рейтинг-листе, уступив пятую строчку итальянцу, для которого третья строчка пока рановата.

Напоследок интересное интервью с интересным собеседником - Левоном Ароняном. "Что мешает стать чемпионом?" - читаем и узнаем.





Похожие материалы:

Просмотров: 512 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar