Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Октябрь » 20 » Итоги Кубка европейских клубов


Итоги Кубка европейских клубов
Основная, да и пожалуй единственная шахматная тема уходящей недели - это скоротечный Кубок европейских клубов, который прошёл в греческом Порто-Каррасе. Семь туров, череда лидеров и развязка "на последней минуте". Всё очень интересно и непредсказуемо. Определённое участие в этом мероприятии принимал и клуб из Беер-Шевы. В итоге он оказался на десятой строчке, что вполне согласуется с табелем о рангах. Возможно нашему клубу немножко не повезло - в последнем туре мы вышли на рейтинг-фаворита турнира, но что поделать. Именно в последнем туре Е.Постный и А.Хузман потерпели первые поражения в турнире. Но разве можно кого-то упрекнуть - наши проигрывали супер-гроссам с рейтингами далеко за 2700. Одним словом команда выступила достойно, в свою силу и ожидать от них большего было бы просто наивно. На последних трёх досках в команде играют наши "возрастные" шахматисты, пик формы которых был лет 15-20 назад. Они продолжают достаточно активную шахматную деятельность и поэтому в состоянии бороться со значительно более молодыми и грозными соперниками.
Говорить о второй нашей команде - клубе из Реховота, особенно нечего. В Греции это была одна из многочисленных команд, которые решали некие "свои" задачи - себя показать и на других посмотреть. Команда заняла 37 место имея 25 стартовый номер. То есть успехом это назвать нельзя. С другой стороны надо учесть, что играющий тренер, опытнейший Александр Михалевский, он же имеющий второй рейтинг в команде, провёл всего три партии, дав возможность поиграть на последних досках своим подопечным. Сыграли они, прямо скажем, очень неудачно, набрав на двоих 4,5 очка из 12.
Вот как выглядят результаты всех (точнее почти всех) наших шахматистов:

Теперь об общей картине турнира. Начну с итоговых результатов первой десятки:

Как видите в первой десятке только одна случайная команда - CC Gambit Asseco SEE из Македонии, что лишь подтверждает истину об определённой случайности в швейцарках при малом количестве туров. Остальные команды укомплектованы квалифицированными шахматистами и пройти любую из этих команд не выкладываясь на все 100" практически невозможно. Так прямо скажем неожиданно за тур до финиша на первой строчке оказался норвежский клуб. А что в этом неожиданного, если на первой доске играет чемпион мира. Скорее это просто непривычно. Да, М.Ккарлсен наверно не сильно напрягался, а просто поставил задачу "возвратиться в игру" перед матчем за шахматную корону. Но первую доску он надёжно прикрыл (в отличии от того же З.Ефименко), а это один из залогов успешного выступления клуба. Тем разительней общий успех "Медного всадника" (Петербург). Клуб возглавляет опытнейший П.Свидлер и надо же - четыре поражения подряд! И всё-таки команда не растерялась и более молодые и весьма сильные шахматисты поддержали своего лидера отличной игрой и как результат - прекрасным итогом. В этом же клубе, напомню, выступает и наш Максим Родштейн. В турнире он набрал 4 очка из 6. Это его очередная золотая медаль в составе замечательного клуба. С чем его безусловно надо поздравить!
Несколько слов о женской части Кубка, в котором принимал участие также клуб из Беер-Шевы, во главе которого наш лидер Юлия Швайгер. На страничке клуба в Фейсбуке я поинтересовался задачами клуба в турнире. Вот какой ответ был получен:

Пришлось не очень вежливо ответить, так как вопрос всё-таки касался спортивных целей - это же соревнование. А кроме того, нашу страну представляли две девушки, пока ещё выступающие под не израильским флагом. Ну, да ладно. Юлия Швайгер действительно свою задачу выполнила - сыграла с сильными соперницами и сыграла вполне удачно. Про М.Клинову я уже писал в обзоре после Олимпиады. Пик у Маши был лет 12 назад, а сейчас её цель держаться на этом уровне как можно дольше. Пока более - менее она эту задачу выполняет. Другое дело, что чем дальше, тем делать это будет сложнее. Но, что ещё хуже, так это то, что замены (или смены) у этой шахматистки пока не видно. Как в клубе, так и в стране. А с шахматистками уровня 2000 далеко не уедешь и вряд ли это может быть примером для юных девочек (см. ответ клуба...).

Сводные итоги женской секции:

Несколько слов о главном турнире следующей недели - это открытый турнир на острове Мэн с первым призом 50 тыс. фунтов и соответственно звёздным составом участников - 20-ть имеют рейтинги более 2700. Среди участников будет и группа израильтян, включая Б.Гельфанда, Т.Набати и Э.Сутовского, для которых это будет хорошим испытанием. Пожелаем им удачи!
Закончу обзор счастливыми "всадниками" и Максимом Родштейном в их числе:


Booking.com





Похожие материалы:

Просмотров: 88 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar