Дневник Дневник

Главная страница » 2011 » Ноябрь » 11 » Итоги командного первенства Европы


Итоги командного первенства Европы
Девять дней стремительно пробежали и сегодня в драматической развязке определился чемпион Европы. Им стала команда Германии. В своем обзоре накануне старта я делал обзор с прогнозами относительно итогов. Прогноз был бы очень точным, если бы не провал Украины и не взлет Германии. Ведь остальные места в первой пятерке как раз заняли сильнейшие команды. Что же до выступления команды Израиля, то она не принимала участия в борьбе за призовые места и заняла достаточно скромное 14 место. Забойщиком в нашей команде был Е.Постный, набравший на четвертой доске 6 очков из 8 (перфоманс 2762). Сильно провел турнир и Э.Сутовский - 5,5 из 8 (перфоманс 2764). Но поддержать их больше никто не смог. На первой доске со своей задачей не справился М.Родштейн - 4 ничьи и 3 поражения. Может на первую доску надо было поставить М.Ройза. Делать ничьи он любит с гораздо большим удовольствием, чем М.Родштейн. В его активе победа в первом туре и пять ничейных результатов. И.Смирин на этот раз тоже был далёк от лучшей формы. 3 очка из 7 для него на задних досках результат мягко говоря неудовлетворительный. Приличную потерю в рейтинге ему теперь придётся восполнять на других турнирах.
У победителей турнира ровно выступила вся команда. Только два индивидуальных поражения. На первой доске вполне уютно себя чувствовал А.Найдич - 5,5 из 8, на третьей бывший рижанин Д.Фридман выступил в стиле М.Ройза - 1 победа и кучка ничьих, запасной Р.Бухман одержал две победы и сделал две ничьи. Короче все сыграли дружно и без провалов. Единственное поражение от Болгарии и ничья с Израилем во втором туре (кто тогда мог предположить, что это ничья с будущим чемпионом Европы?) и победы над Арменией, Азербайджаном, Венгрией и разгром Украины - итог заслуженной победы команды Германии. Главный претендент на победу команда России выступила достаточно ровно и без блеска. Провальным можно назвать только крупное поражение от Болгарии, а поражение от Азербайджана лишило россиян возможности побороться за чемпионское звание. Итог - дележ 3-5 места и только 5 место из-за малого количества индивидуальных очков. Традиционно в борьбе за самое высокое место принимает участие Азербайджан. Но вновь чуточку ей не повезло. Также традиционная проблема последней доски не дает возможности команде стать первой. Правда на этот раз на первой доске Т.Раджабов показал только 4,5 очка из 9, зато В.Гашимов показал 6 из 9 на второй, а Ш.Мамедьяров на третьей нарубил 7 из 9 (перфоманс 2866!), как в свои лучшие времена. Блеснула на турнире команда Венгрии, в которой на этот раз не выступала Ю.Полгар. Тем не менее сильная игра на первых досках П.Леко - 5,5 из 9 и З.Алмаши 5 из 8 позволила команде занять высокое третье место. Наверно надолго шахматистам запомнится матч последнего тура, в котором с сухим счетом была повержена команда В.Топалова. Это было единственное поражение лидера болгар на турнире, которое не позволило ему переместиться на пятую строчку в мировом рейтинге. На помню, что выступал он после значительного перерыва. Команда Армении долго оставалась на вторых ролях, но к концу турнира оказалась в шаге от первого места. Но сегодня удача от неё отвернулась и в итоге четвертое место. Вновь лучшим в команде был её лидер Л.Аронян - 5,5 очков из 8. Обзор был бы неполным без анализа провала команды Украины. Не заладилась игра у В.Иванчук (3 очка из 7) и команда похоже оказалась не готова к такому повороту событий. Всего 19 командных очков (из 36). Даже на последней доске набирающий обычно кучу побед З.Ефименко, на этот раз закончил со скромными для себя 4,5 из 8. Тут же отмечу, что неудачная игра на турнире опустила В.Иванчука на 10 позицию в топ-рейтинге.


Несколько слов о женском турнире. Его уверенно провела команда России, которая заслуженно заняла первое место, практически обеспечив его за тур до финиша. С отрывом в три очка на второй и третьей позиции стали команды Польши и Грузии. Команда Израиля показала хороший результат, заняв 9 место. Думаю, что это максимум на который она могла рассчитывать. Впереди неё стоят объективно более сильные команды. Неудовлетворительный результат в нашей команде показала только М.Порат - 2,5 из 8, а лучший показатель у опытной А.Борсук 3,5 из 5 (перфоманс также лучший 2406). Ещё раз повторюсь, но закрепиться на этом рубеже наши девушки смогут, если в ближайшей перспективе продолжат улучшать свои показатели М.Эфраимски и О.Васильева. Надеюсь, что и М.Порат получила на турнире хороший урок...




Похожие материалы:

Просмотров: 717 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar