Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Март » 3 » Итоги командного чемпионата Израиля


Итоги командного чемпионата Израиля
В Израиле "отгремел" весёлый Пурим, наступил март - горячий шахматный месяц, во время которого мы узнаем имя очередного претендента на мировую шахматную корону.
А пока имеет смысл пройтись по новым рейтингам ФИДЕ. Вот как выглядит мировая десятка у мужчин: М.Карлсен (Норвегия) 2843, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2809, В.Крамник (Россия) 2800, У.Со (США) 2799, Л.Аронян (Армения) 2794, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, Х.Накамура 2787, Ф.Каруана (оба - США) 2784, А.Гири (Нидерланды) 2777, В.Ананд (Индия) 2776.
Чемпион мира находится на заметном удалении от преследователей, которые скорее соревнуются между собой. Кто-то не удерживается на самом верху и вылетает из престижной группы, кто-то возвращается. Но всё это не будет иметь значения во время турнира претендентов - в нём надо будет "просто" занять первое место... Но до старта турнира претендентов есть ещё время и некоторые из его участников сейчас "разогреваются" в Москве на Мемориале М.Таля. Там же выступает и наш Борис Гельфанд, который вернулся на первую строчку израильского топа. А вот на второй строчке впервые оказался Тамир Набати, отодвинув вниз Максима Родштейна. В первой мировой сотне кроме этих шахматистов и Эмиль Сутовский. Как обычно в шапке дневника не только топ-10 израильских шахматистов, но и текущие рейтинги сильнейших шахматистов и шахматисток мира, а также ссылки на рейтинги израильтян.
Теперь можно подробнее рассказать об итогах командного чемпионата Израиля, который завершился вчера. Заключительный одиннадцатый тур расставил все команды по своим местам, а главное выявил чемпиона - команду из Ашдода. Ашдод в заключительном туре встречался с клубом из Кфар-Сабы. Уже к середине игрового дня стало понятно, что лидеры не только выиграют матч последнего тура, но и станут чемпионами страны. На первых двух досках А.Моисеенко и Э.Сутовский получили технически выигранные позиции в париях против А.Боруховского и Т.Набати и в итоге их выиграли. Отмечу, что Т.Набати перед поединком с Э.Сутовским имел в активе 9 очков из 9! Именно этот фантастический результат и вывел его на вторую строчку израильского топа. Но на этот раз Э.Сутовский смог прервать эту победную серию. Главный конкурент Ашдода клуб из Беер-Шевы ничего не смог показать в матче против "Апоэля" из Петах Тиквы. Напомню, что этот клуб долго возглавлял турнирную таблицу. В итоге матч завершился вничью, а клубы остались на "своих" местах: Беер-Шева - втором, а "Апоэль" - третьем. Итоговую таблицу вчера выставил в новостях, но и здесь она не будет лишней:

Теперь об индивидуальных результатах. Начну с чемпионов. Весомый вклад в победу ашдодцев внесли "варяги": Василий Иванчук и Игорь Коваленко набрали по 2 очка из 2, а Александр Моисеенко - 6 очков из 7. Итого 10 очков из 11. Все матчи провели Эмиль Сутовский и Виталий Голод, набравшие по 7 очков, и Илья Смирин - 6 очков. Отмечу также Эяля Гринберга, набравшего 6 очков из 7. Кажется впервые за долгие годы мы увидели в составе Ашдода новое лицо. Гринберг, которому 23 года, весьма удачно заменил ветеранов Бориса Канцлера и Йегуду Грюнфельда, которых за доской клуба в этом сезоне мы не видели.
Всё это отличается от прошлогодних чемпионов - Беер-Шевы. "Варяги" здесь выступили не столь блестяще - Юрий Криворучко набрал 2 очка из 3, а Захар Ефименко 0,5 очка из 2... Результаты "своих": Максим Родштейн 8 очков из 11, Михаил Ройз и Евгений Постный - по 7 (11), Александр Хузман - 8 (9), Виктор Михалевский - 7,5 (10) и Алон Гринфельд - 5 (9). Не трудно заметить, что кроме М.Родштейна все шахматисты клуба прошли свой шахматный пик и без появления в команде новых молодых шахматистов бороться за звание чемпиона будет всё сложнее и сложнее. Кстати, и вторая команда Беер-Шевы, которая уверенно лидирует во второй лиге, играет прежним составом. Клуб возглавляет опытный Семён Двойрис, продолжающий выступать под российским флагом, а относительно молодые Илья Хмельникер и Илья Сидоренко остановились в шахматном развитии и вряд ли способны усилить первую команду. Получается, что массовость шахмат в Беер-Шеве не переросла в качество. Остаётся надеяться на то, что "вдруг" кто-то из сильных шахматистов репатриируется в Израиль и осядет в Беер-Шеве, хотя с уходом "эпохи" Э.Леванта шансы эти не очень большие...

Теперь несколько слов о Мемориале М.Таля. В этом году турнир проходит в формате рапида и блица. В первый день было проведено три тура. Наш Борис Гельфанд сделал две ничьи и проиграл Х.Накамуре.

Сегодня выложил любопытную статью Геннадия Обухова, посвящённую матчу "гаджетов" Stockfish 8 - AlphaZero. Не пропустите!
Завершу обзор фотографией команды чемпиона Израиля, взятой с Фейсбука Эмиля Сутовского:







Похожие материалы:

Просмотров: 297 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar