Дневник Дневник

Главная страница » 2013 » Август » 22 » Итоги четвёртого раунда Кубка Мира


Итоги четвёртого раунда Кубка Мира

В норвежском Тромсё завершился четвёртый этап Кубка мира. Определились восемь шахматистов, которые продолжают борьбу. Завтра уже начнутся игры 1/4 финала, так что писать отчёт надо здесь и сейчас. Итоги раунда оказались неудачными для израильтянина Б.Гельфанда. В первой партии в свой излюбленной защите Грюнфельда он получил чёрными прекрасную позицию и М.Вашье-Лаграву пришлось очень тяжело. В какой-то момент (на 27 ходу) наш шахматист пропустил ход, который давал большое преимущество. Дальше при недостатке времени Б.Гельфанд потерял нить игры и постепенно инициатива перешла к белым и они смогли уверенно довести партию до победу. Во второй партии нашему шахматисту нужна была только победа, но пожалуй ни в один момент у него не было преимущество, которое реально могло ему что-то дать. Чёрные уверенно играли и скорее были ближе к победе, но и ничья из вполне устроила. В российской дуэли Д.Андрейкин (2727) дважды победил С.Карякина (2776). В прошлом обзоре я писал о заметных промахах С.Карякина. На этот раз уже в первой партии игравший белыми Д.Андрейкин разыграл редкий вариант атаки Торре и получил сокрушительную атаку на короля соперника. Во второй партии он разыграл французскую защиту. Соперники сделали рокировки в разные стороны. Былых в этой партии устраивала только победа, но получить реального преимущества по ходу партии они не смогли. Чёрные сами смогли создать контр-игру, выиграли центральную пешку и постепенно перевели партию в выигрышный эндшпиль. Заслуженная победа Д.Андрейкина. В паре П.Свидлер (Россия, 2746) - Ле (Вьетнам, 2712) всё решилось во второй быстрой партии где россиянин смог переиграть соперника в интересном эндшпиле. Победа на ... 135 ходу.
Четыре участника определились после классических двух партий - то есть ещё вчера. Ф.Каруана (Италия, 2796) не оставил ни каких шансов Х.Гранде (Перу, 2679), победив его в обоих партиях. В.Крамник (Россия, 2784) после победы чёрными в первой партии В.Иванчука (Украина, 2733), во второй спокойно сделал ничью. А.Коробов (Украина, 2720) впервой партии сделал ничью с Х.Накамурой (США, 2775), а во второй одержал красивую победу и заслуженно вышел в 1/4 финала. И наконец, Г.Камский (США, 2763) играя белыми в первой партии в сицилианской защите уверенной атакой опроверг неудачную идею (если она была, то не понятно в чём) 15 хода азербайджанца. Вторая партия соперников тоже была интересной, но чёрные добились нужной им ничьи.
Теперь текущая таблица. С прогнозом у меня на сей раз вышел "облом". Если на предыдущем этапе я угадал 13 из 16 участников вышедших в 1/8 финала, то на этот раз показатель оказался более, чем скромным. После двух классических партий я угадал только явных фаворитов Ф.Каруана и В.Крамника (красный жирный цвет), при этом Г.Камский и А.Коробов (красный обычный) должны были - по моим прогнозам остаться за бортом. После первых двух быстрых партий мой прогноз продолжал ухудшаться ещё больше. С П.Свидлером я угадал, а вот с Д.Андрейкиным и Б.Гельфандом - нет. Теперь мою репутацию мог поддержать только А.Морозевич, боровшийся с Е.Томашевским. После затяжной ничейной борьбы, в третьей быстрой партии, играя черными А.Морозевич одержал победу. В четвёртой партии Е.Томашевский разыграл защиту Каро-Канн, на что белые ответили предельно собранной игрой на ничейный результат. Манёвренная игра, затем переход в тяжелофигурный эндшпиль с семью пешками с каждой стороны. В обычном турнире соперники давно бы согласились на ничью... Но здесь борьба до последнего... У А.Морозевича, похоже, нервы не выдержали. Он начал форсировать события и перешёл в ферзевый эндшпиль без пешки. Ещё много десятков ходов на "вечно" падающем флажке и проведены уже новые ферзи. А лишняя пешка Е.Томашевского приводит его к победе на 170 (!) ходу. Кажется это рекорд Кубка. Теперь блиц. Снова Каро-Канн в исполнении игравшего чёрными Е.Томашевского. Он делает длинную рокировку и принимает атаку соперника на себя. Приняв в жертву несколько пешек соперника, чёрные отбивают угрозы и сами переходят в атаку на королевском фланге. На флажке чёрные показали вновь хладнокровие и реализовывают материальное преимущество. В следующей партии было разыграно английское начало. Игравший чёрными А.Морозевич начал не очень подготовленную атаку, которую белые умело погасили. Далее партия пошла на разных флангах. Белые преуспели на королевском, чёрные - на ферзевом. Всё закончилось неожиданно - в эндшпиле белые нашли интересный вечный шах. Черные были вынуждены согласиться на ничью, в противном случае они теряли материал и проигрывали. В любом случае Е.Томашевский вышел в 1/4 финала, где встретится с Г.Камским. Победителей этой парты встретиться с победителем российской дуэли П.Свидлер - Д.Андрейкин. В этой верхней части я поставлю на Свидлера. В нижней части В.Крамник должен одолеть А.Коробова, а Ф.Каруана - М.Вашье-Лаграва. Кто пойдёт дальше - пока ещё не знаю. Поставлю после 1/4 финала...





Похожие материалы:

Просмотров: 541 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar