Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Март » 31 » Итоги чемпионата Европы и матч Израиль-Индия


Итоги чемпионата Европы и матч Израиль-Индия
Сегодня в Пловдиве завершился чемпионат Европы. Развязка наступила только в завершающий день в центральном поединке. Россиянин Д.Яковенко победил француза Л.Фрессине и занял первое место, оттеснив соперника на вторую позицию. В одной группе с французом оказалось ещё пять россиян. В итоге можно сказать, что российские гроссмейстеры доминировали в турнире. Из украинских гроссмейстеров в магическое число "23" пробились А.Волокитин и Ю.Криворучко. Последний сегодня победил рейтинг-фаворита турнира Ф.Каруана, оставив его ниже заветного числа, но и впервые за долгое время опустив его рейтинг. В целом среди вышедших в Кубок мира нет, да пожалуй и не могло быть "серых лошадок". 11 туров сводят к минимуму случайности. Лишь один из 23 гроссмейстеров не имеет рейтинга 2600 пунктов. Это азербайджанец В.Дурарбайли (2543), который благодаря успешному выступлению смог прибавить в турнире сразу 30 пунктов. Но абсолютным победителем по этому показателю стал юный израильтянин А.Боруховски (2333). Наш шахматист в последнем туре победил опытного россиянина Б.Савченко (2580) и в итоге не только занял самое высокое место среди наших шахматистов, но и прибавил к рейтингу почти 66 пунктов. Только россиянин К.Алесеенко (2367) смог приблизиться к этому показателю, прибавив 60 пунктов. У нашего шахматиста было только 271 стартовое место, а в итоге он занял более чем почётное для себя 72 место, показав великолепный гроссмейстерский рейтинговый перфоманс 2650. Столько же очков сколько и А.Боруховски - 6,5 - набрали наши многоопытные гроссмейстеры И.Смирин, Е.Постный, а также Т.Набати и Р.Софер. А Э.Сутовский и М.Родштейн набрали по 6 очков опустив свои рейтинги на 12 и 10 пунктов. На 19 пунктов упал рейтинг М.Ройза, также закончившего турнир с 6 очками. Получается, что наши гроссмейстеры входящие в топ-10 израильских шахматистов значительно опустили свои рейтинги и общий итог их выступления можно обозначить как крайне слабый.
Несколько слов о "Софийских" правилах. Понятно, что тот кто продвигал эти правила, заботился о положительном имидже шахмат и повышения их привлекательности, а заодно и результативности. Но думаю здесь стоит внести определенную ясность. Думаю, что такие правила должны вводиться в турниры, где действительно это того СТОИТ. В данном турнире шахматисты сами оплачивали своё участие в турнире и как говориться никому ничего не должны. И совсем непонятно, почему должны получать "баранки" шахматисты, игравшие партии на "тридцатых" досках и хотевших согласиться на ничью, договариваться об этом с судьями. По этой причине бросил турнир Ш.Мамедьяров, пострадал и один из израильтян. Интересно, о чём подумают люди, которые будут смотреть партию последнего тура между французом С.Мазе и израильтянином И.Смириным. С 14 по 40 ход эти шахматисты повторяли ходы(!), чтобы без постороннего вмешательства согласиться на ничью. Может получиться, что кто-то захочет уже с первого хода повторять ходы типа Кg1-f3 - Кg8-f6, Кf3-g1 - Кf6-g8. И получиться, что закончится партия в исходной позиции после 40 ходов. Ещё один неприятный курьёз произошел из-за перехода на летнее время. Сразу группа шахматистов опоздала на тур. На сколько я помню, это далеко не первый подобный случай. Думаю, что в обязанности организаторов должно входить письменное уведомление об изменении времени каждого участника турнира. В противном случае вина за подобные "казусы" полностью ложиться на совесть организаторов турнира.

В эти дни исполняется двадцать лет с момента установления полноценных дипломатических отношений между Индией и Израилем. Это знаменательное событие в совокупности с предстоящим матчем на первенство миро между представителями этих стран - В.Анандом и Б.Гельфандом, подвигло МИД Израиля на приятную инициативу. Израильское посольство в Индии пригласило четырёх израильский шахматистов и двух шахматных функционеров встретиться со своими индийскими партнёрами. Израильская шахматная федерация (ИШФ) направит в Индию делегацию в составе гроссмейстеров И.Смирина (2657), В.Голода (2561), Т.Барона (2497) и международного мастера Г.Попильского (2389), а также председателя ИШФ М.Шело и И.Спивака, бывшего капитана сборной Израиля. С индийской стороны в матче выступят гроссмейстеры К.Шашикаран (2703), А.Гупта (2643), Г.Гопал (2572) и Б.Адхибан (2561). Матч пройдёт по схевенгенской системе в быстрые шахматы, блиц и вслепую. Начало мероприятия 1 апреля. По окончанию запланирована пресс-конференция и гала-ужин...






Похожие материалы:

Просмотров: 860 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar