Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Ноябрь » 2 » Итоги чемпионата Европы


Итоги чемпионата Европы
Сегодня завершился командный чемпионат Европы. На прежде по случаю нового месяца посмотрим на новые рейтинги ФИДЕ. В мировом топе лидирует М.Карлсен. Затем Ф.Каруана и Дин Лижень. Эти трое имеют рейтинги 2800+. Далее большая группа "супергроссмейстеров" идёт достаточно плотной группой и едва ли не каждый турнир с их участием несколько видоизменяют список.
Что касается израильского топа, то здесь можно отметить не столько изменение фамилий - они прежние, а значительное снижение в цифрах. В результате М.Родштейн и Т.Набати выбыли из топ-100, оставив в нём только Б.Гельфанда. Тяжёлые потери после турнира на острове Мэн.
Как обычно, все текущие результаты сильнейших шахматистов в шапке дневника. Там же по израильским топом ссылки на рейтинги израильских шахматистов и шахматисток.
А теперь о главном текущем турнире - командном чемпионате Европы, который завершается в эти минуты. Мужская и женская сборные Израиля в итоге набрали по 10 командных очков из 18. Мужская команда отметилась разве что максимальным количеством ничейных матчей среди всех команд. А если серьёзно, то вряд ли кто-то может быть удовлетворён результатом сборной. И М.Родштейн и Т.Набати явно не смогли восстановиться после неудач на острове Мэн. Во всяком случае у Максима наблюдается резкий и непонятный спад. Ничем не смог удивить на последней доске В.Михалевский. Один из наших уже ветеранов свои лучшие результаты показывал лет двадцать назад. На этом фоне выделился И.Смирин, который смог пройти турнир без поражений и показать +3.

В женской команде лучше других выглядела Ю.Швайгер. Наш лидер надёжно закрыла первую доску и заметно подняла свой рейтинг, чего не скажешь об остальных. Также непонятно на сколько прочно М.Лахав и А.Нестеровская вошли в сборную. по большому счёту у нас есть молодая М.Катков и О.Гутмахер (Васильева), которая в этом году практически не играла скорее всего по семейным обстоятельствам. Других шахматисток пока просто не видно. Хотя даже это выглядит сейчас лучше, чем в мужской сборной.

Несколько слов об общих итогах. Как у мужчин, так и у женщин чемпионами стали сборные России. Не сказать, что победы дались им легко - упорная борьба шла до финального свистка. У российских мужчин, набравших 15 очков командных очков, был далеко не сильнейший состав. Лучшим пожалуй был на последней доске Д.Дубов, набравший 5,5 очков из 7. На очко от россиян отстали Украина и Англия. Сборная Израиля с 10 очками на 13 месте (11 стартовый номер).
У женщин россиянки набрали 16 очков и на очко опередили хозяек. На третьем месте Азербайджан - 14 очков. Команда Украины выступала без сестёр Музычук и серьёзную конкуренцию лидерам не составила - 12 очков. Израильская команда набрала 10 очков и заняла 13 место (17 стартовый номер).
Перед стартом чемпионата я писал, что у обоих наших команд задача могла быть попасть в первую десятку. Не срослось, хотя некоторые шансы на это были.
Впервые нашу мужскую сборную выводила в роли капитана женщина - нынешний руководитель шахматного клуба Беер-Шевы Илана Давид (Глаз). Со стороны трудно сказать, какова её роль была на этом чемпионате, но вряд ли что-то сильно изменилось при другом капитане. наверно это же относится и к Алону Гринфельду, который был капитаном женской сборной. Хотя по моим представлением значение тренера в женской команде очень важно. Достаточно послушать высказывание на эту тему Льва Псахиса - ссылка на интервью была в прошлом обзоре.
Завершу обзор несколькими фотографиями доктора Марка Лифшица:





Похожие материалы:

Просмотров: 92 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar