Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Ноябрь » 11 » Интервью Гельфанда и Широва


Интервью Гельфанда и Широва
В прошлый раз я давал ссылку на первую часть интервью Б.Гельфанда. И вот теперь окончание, такое же интересное, как и первая часть. Читать всем любителям шахмат. Вашему вниманию предлагаю также интервью А.Широва, под названием "Последние достижения Карлсена ставлю выше рекордного рейтинга Каспарова". С этим утверждением могут согласиться думаю далеко не все. Даже рейтинг 2700 пунктов десять лет назад и сейчас далеко не одно и тоже. Впрочем и остальные взгляды А.Широва на современную шахматную действительность интересны и оставляют место для дискуссий.
Третье интервью - с Е.Томашевским - "сейчас у нас шахматный бум". Рассказ о том, как некогда шахматная глубинка стала третьей по силе в России. Думаю, что много поучительного и для Израиля...


Думаю, к времени и несколько слов написать по поводу проходящих чемпионатов мира. В Словении выступает армада молодёжи, в Ханты-Мансийске - женщины. Что касается израильтян юношей и девушек. то ожидать от израильтян чего-то необычного не стоит. Реально бороться за медали может только Марсель Эфраимски. Остальные должны просто играть в свою силу, посмотреть на игру своих сверстников из разных стран и понять свои задачи на ближайшие годы. Отставание наших шахматистов от сильнейших в своих возрастных категориях достаточно велико - это видно из рейтингов и значит надо значительно усиливаться, чтобы сокращать это расстояние. Происходит ли это в последние годы? Мне кажется, что нет. Общая картина такова, что расстояние это не уменьшается. Так вышедший из юношеского возраста недавно Тамир Набати последний год упёрся в какой-то невидимы потолок и не может поднять свои результаты, но что ещё печальней, что за ним никого нет. Резерв далеко отстал. Может быть шахматный бум в Израиле после успехов Б.Гельфанда и даст свои плоды, но для этого должны пройти годы. Будем пристальней смотреть теперь за самыми юными нашими участниками.
Что же касается женского чемпионата мира, то здесь израильтянок нет и вряд ли они появятся в ближайшей перспективе. Так что каждый израильский любитель шахмат может выбрать "свою" женщины, за которую он хочет поболеть. На мой взгляд есть три основные претендентки на чемпионское звание - это действующая чемпионка мира Хоу Ифань, Анна Музычук из Словении и Х.Конеру из Индии. Но надо учитывать, что нокаут система таит в себя сюрпризы. Кто, например, ставил на Б.Гельфанда в подобном турнире несколько лет назад? Посмотрим, возможно кто-то сможет выстрелить и у женщин. Впереди несколько интересных шахматных недель!




Похожие материалы:

Просмотров: 834 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar