Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Июль » 7 » Интересные шахматы в Иерусалиме


Интересные шахматы в Иерусалиме
Чемпионат мира по футболу в России выходит на финишную прямую. Все готовятся к просмотру матча Россия - Хорватия...
Шахматная жизнь тоже продолжается. Как обычно 1 июля вышел очередной список лучших шахматистов. В Израиле на первую строчку после короткого перерыва вернулся Борис Гельфанд. Также он смог преодолеть планку в 2700. Другие наши шахматисты - Т.Набати и М.Родштейн только приглядываются к этой планке. М.Родштейн уже её перешагивал, но укрепиться выше неё не смог и заметно сполз вниз... Все рейтинги и ссылки есть, как обычно, в шапке нашего дневника.
Что касается турниров, то здесь нас больше всего интересовал шахматный фестиваль в Иерусалиме. Для широкой общественности появление российских и украинских звёзд - большой подарок. Турнир по рапиду с их участием был непредсказуемым и напряжённым. Правда захвативший с начала турнира лидерство Ян Непомнящий в итоге оказался в гордом одиночестве на первой строчке, набрав 6 очков из 10. Самый крутой разворот в турнире был в предпоследний день - когда проиграли свои микро-матчи Ян Непомнящий и Борис Гельфанд. В результате всё решилось в заключительном туре... Вот итоговая таблица:

Что касается главного открытого турнира, который проходил по швейцарской системе в семь туров, то здесь всю дистанцию первым шёл рейтинг-фаворит Аркадий Найдич, представляющий несколько последних лет Азербайджан. За остальные места боролась большая группа израильтян и украинские шахматистки Мария Музычук и Анна Ушенина. В итоге пять участников отстали от победителя на пол-очка и их по ранжиру выставили дополнительные показатели. Вот как выглядит верхушка участников - набравшие по 5 и более очков:

Отмечу, что пожалуй только тройка девушек, попавших в вышеуказанную табличку, чувствовали себя достаточно уютно в мужской компании. Остальные как местные, так и приезжие шахматистки свои рейтинги понизили, а многие и весьма значительно. Так наша Михаль Лаав, которая выступала за национальную сборную, сбросила аж...40 пунктов.
Не попали в верхний эшелон традиционно "молодые" Авиталь Боруховский и Ори Кобо. Заметно прибавить им не удаётся. А вот Е.Занан продолжает поднимать рейтинг и играет стабильно. Посмотрим, что с ним будет после присвоения гроссмейстерского звания. Для многих эта задача главная - дальше можно получать просто удовольствие от шахмат...
Кстати, на счёт удовольствия от шахмат. Сегодня у меня появилась статья на эту тему - "От добра добра не ищут?"
Израильский гроссмейстер Илья Смирин выступает сейчас в Филадельфии, в так называемом мировом опене, с призовым фондом 225 тыс. долларов. Выступает пока весьма прилично - 3,5 очка из 4. Но нет сомнения, что во второй половине турнира будут более серьёзные соперники.

Немалый интерес привлекает приближающиеся выборы нового Президента ФИДЕ. Как известно действующий Президент ФИДЕ К.Илюмжинов, находящийся под санкциями США, не будет выдвигаться снова. Его место по замыслу российских функционеров от политики и шахмат должен занять заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворкович, которого пока поддерживают 13 национальных шахматных федераций. Другие зарегистрированные претенденты вице-президент ФИДЕ грек Георгеос Макропулос и английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Закончу обзор фоткой победителя турнира по быстрым шахматам в Иерусалиме:

Booking.com





Похожие материалы:

Просмотров: 45 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar