Дневник Дневник

Главная страница » 2019 » Май » 18 » Гран-при ФИДЕ - отбор претендентов


Гран-при ФИДЕ - отбор претендентов
Ещё одна неделя позади. На этот раз подведём итоги первого этапа "Grand Chess Tour - 2019" и дадим прогнозы относительного первого этапа Гран-при ФИДЕ, который вчера стартовал в Москве.
Как и следовало ожидать, первый этап "Grand Chess Tour - 2019", который прошёл в Абиджане, завершился уверенной победой чемпиона мира Магнуса Карлсена. В прошлый раз я писал, что он был первым в турнире по быстрым шахматам, оторвавшись от Х.Накамуры на 3 очка. После блиц-турнира этот разрыв увеличился до 3,5 очков. Также в блиц-турнире здорово выступил MVL, который смог дважды победить М.Карлсена. В итоге француз догнал Х.Накамуру и поделил с ним 2-3 место. Что касается российских участников, то блиц-турнир не исправил их положения. На финише С.Карякин и Я.Непомнящий поделили скромные 7-8 место. Вот как выглядят общие итоги после первого этапа:

Теперь можно перенестись в Москву, где стартовал первый этап Гран-при ФИДЕ. Призовой фонд каждого этапа 130 тыс. евро. На старт выходит 16 участников, которые разыграют приз по кубковой системе или как сейчас говорят - по нокаут-системе. Всего будет четыре этапа, последний из которых пройдёт в нашем Тель-Авиве:

1 этап: 17-30 мая Москва
2 этап: 11-25 июля Юрмала/Рига
3 этап: 4-18 ноября Гамбург
4 этап: 10-24 декабря Тель-Авив.

Задача каждого из участников - пройти как можно дальше в каждом из этапов, чтобы по сумме пробиться в первую двойку. Эти двое получат право продолжить борьбу уже за мировую корону.
Говорить у кого таких шансов больше сейчас довольно глупо. На длинной дистанции бывает всё, а кубковая система вносит интригу, которая должна сохраниться до самого конца. Это по замыслу нового руководства ФИДЕ также должно способствовать привлечению спонсоров.
Из 16 участников - семь представляют Россию, что впрочем не должно их особо радовать. Всё-таки взять "числом" в таком соревновании трудно. Более того, уже две пары на старте являются чисто российскими, то есть сразу два россиянина "автоматически" не пройдут дальше 1/8 финала. Пары 1/8 финала:
ГИРИ - ДУБОВ
РАДЖАБОВ - НАКАМУРА
ДУДА - СО
КАРЯКИН - ГРИЩУК
НЕПОМНЯЩИЙ - АРОНЯН
ВЭЙ И - ЯКОВЕНКО
ВИТЮГОВ - СВИДЛЕР
ВОЙТАШЕК - МАМЕДЪЯРОВ

Следить за соревнованием можно в наших новостях, там же будет ссылка на трансляции и результаты.

Из израильтян в эти дни за границей выступал Борис Гельфанд. В Хэншуе (Китай) в рамках Всемирных интеллектуальных игр прошли турниры по быстрым шахматам и блицу. Победителем турнира по быстрым шахматам стал Антон Коробов (Украина, 2756), набравший 8,5 очков из 11. На 1,5 очка отстали Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2706) и Л.Домингес (США, 2752). Израильский гроссмейстер Борис Гельфанд (2719) набрал 4,5 очка. В блиц-турнире первым стал Бу Сянчжи (Китай, 2671), набравший 14,5 очков из 22. Тот же А.Коробов занял второе место отстав на 1 очко. Б.Гельфанд набрал 10,5 очков и занял 9 место (при 8 стартовом). Интересно, что Бу Сянчжи имел самый низкий стартовый рейтинг на старте турнира, а по итогам поднял его сразу на 96 пунктов!

На этом закончу недельный обзор. А фотка будет удачно сыгравшего в Китае Антона Коробова, который также выступает в командном чемпионате Израиля за клуб из Беер-Шевы:






Похожие материалы:

Просмотров: 103 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar