Дневник Дневник

Главная страница » 2012 » Февраль » 3 » Гибралтар, графика и израильская лига


Гибралтар, графика и израильская лига
Я уже несколько раз в предыдущих обзорах останавливался на фестивале в Гибралтаре. В турнире с одной стороны было много гроссмейстеров с рейтингами более 2700, что случается очень редко, с другой стороны было достаточно крупное по нынешнем временам представительство израильтян - пять шахматистов. Главной неожиданностью стало сильное выступление чемпионки мира китаянки Хоу Ифань (2605). Имея перед стартом только 25 позицию, она смогла занять практически первое место в турнире (проигрыш микро-матча в быстрые шахматы можно опустить), при этом показав перформанс 2872 пунктов, что как мне кажется является наивысшим достижением для женщин. Напомню, что она также в личной встрече победила Ю.Полгар (2710) и таким образом впервые за долгие годы оспорила неофициальное звание сильнейшей шахматистки мира, добавив его к официальному. Ю.Полгар, как известно, не выступает в женских соревнованиях и на этот раз, возможно впервые для неё за долгие годы появилась шахматистка, которая заняла более высокое место, чем она.
Немного о выступлении израильтян. Если брать во внимание стартовые и итоговые позиции наших шахматистов, то можно сделать вывод о том, что их выступление было вполне удовлетворительным. Так сильнейший из наших шахматистов Э.Сутовский (2703), имевший высокую девятую стартовую позицию, уже в первом туре сенсационно проиграв неизвестному шахматисту, смог постепенно выправить ситуацию и одержав на финише две победы занять 6 место (делёж 3-6 мест). Ещё один наш гроссмейстер - Т.Набати (2563), выступавший за сборную Израиля на последнем командном первенстве мира в Китае, имел на старте 36 позицию и занял 33 место (делёж 24-45 мест). По 5,5 очков на турнире набрали Т.Барон (2498) и И.Бен Арци (2284). Глядя на их индивидуальные рейтинги понятно, что если для второго шахматиста такой результат оказался нормальным, то для первого явно ниже своих возможностей. Это в полной мере относится и к слабому выступлению Д.Разникова (2436), который с 5 очками занял только 114 место, имея стартовую 67 позицию.
Теперь наше внимание будет привлекать Москва, где сразу после окончания крупного фестиваля "Moscow Open" 6 февраля стартует другой крупный шахматный фестиваль - "Aeroflot Open". В этом фестивале примут участие также несколько израильтян, но об этом турнире, а точнее трёх турнирах, мы будем говорить после его окончания.


В прошлый раз я писал о графических рисунках популярных шахматистов настоящего и прошлого. Сегодня вторая часть. В соответствующем файловом разделе нашего сайта, я выложил пятнадцать таких рисунков. На этот раз это рисунки с изображением таких гроссмейстеров как Т.Петросян, М.Таль, В.Смыслов, Ю.Полгар, В.Крамник...
В заключении напомню, что сегодня в Израиле началась "вторая часть" командного первенства страны в высшей лиге. В седьмом туре, прошедшем в Тель-Авиве, лидер турнира первая команда Беер-Шевы с большим трудом сделала ничью с командой "Апоэль" из Петах Тиквы. На первой доске у лидеров М.Ройз проиграл Г.Рехлису, но Е.Постный на пятой победил М.Ханана. Остальные поединки завершились вничью. Этой осечкой лидеров воспользовалась первая команда Ашдода, отдавшая только одно очко команде Герцлии. Теперь разрыв между лидерами сократился до двух очков, что предвещает интригу на финише турнира.
Завтра очередной тур, а заключительный одиннадцатый тур турнира пройдёт второго марта. Текущая таблица чемпионата расположена здесь, а о борьбе главных претендентов на победу в турнире я стараюсь оперативно сообщать в новостях.





Похожие материалы:

Просмотров: 668 | Добавил: isrchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar