Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Июнь » 9 » Гельфанд - вверх, Сутовский - вниз


Гельфанд - вверх, Сутовский - вниз
Прошедшая неделя была очень интересна шахматными турнирами. Израильтянам было интересно смотреть как за выступлениями наших гроссмейстеров в Пойковском, так и за супер-турниром в Ставангере. Сейчас можно подвести итоги этих турниров.
Первым завершился турнир в сибирской глубинке. Победу в турнире одержал "хозяин" турнира Дмитрий Яковенко. Всего на пол-очка отстали Ян Непомнящий и наш Борис Гельфанд. Несмотря на неуверенный старт наш опытный гроссмейстер по ходу турнира смог одержать четыре победы, в том числе над вторым нашим участником турнира Эмилем Сутовским. Думаю, что Борис Гельфанд может считать итоги этого турнира удачными для себя. После затяжного спада удалось заметно повысить свой рейтинг. Хочется верить что наш прославленный шахматист получил положительный заряд на предстоящие турниры. В какой то степени он повторил путь Э.Сутовского. В прошлом году тот стал победителем турнира также после длительного спада и успех в Пойковском позволил израильтянину и Президенту АШП вернуться в топ-100. И этот турнир Сутовский начал с победы, которую можно назвать пирровой. Далее было пять поражений и как итог - предпоследнее место с заметным понижением рейтинга. Возвращение в топ-100 откладывается на неопределённый срок...

Весьма драматично развивались события в норвежском Ставангере, где проходил супер-турнир с участием, как и в Пойковском, десяти гроссмейстеров. Правда здесь случилось непредвиденное - после трёх туров из турнира был вынужден уйти Дин Лижэнь, перенёсший операцию. Его три ничейных результата аннулировались и борьбу продолжило девять участников. Напомню, что старт уверенно взял чемпион мира М.Карлсен, победив в том числе и своего соперника по предстоящему матчу за звание чемпиона мира Ф.Каруана. Кто тогда мог подумать, что претендент в итоге станет единоличным победителем турнира... Однако это произошло после того, как в заключительном туре Ф.Каруана победил У.Со. Так что Ф.Каруана вновь продемонстрировал свой боевой дух и настойчивость, а чемпион мира может быть доволен разве что своей индивидуальной победой над победителем турнира. Вторую часть турнира он провёл не очень убедительно.

В прошлый раз я также писал о командном чемпионате Франции. Это не только весьма сильный командный чемпионат сам по себе, но в нём участвовало двое израильских шахматистов Максим Родштейн и Михаил Оратовский. М.Родштейн стал чемпионом Франции в составе команды "Bischwiller". Клуб одержал победы во всех одиннадцати матчах, а наш шахматист, который проводил в том числе несколько матчей на первой доске, набрал 7,5 очков, внеся существенный вклад в общую победу. Теперь Максим к званию чемпиона Израиля и России, добавил звание чемпиона Франции.

На этой неделе в новостях я сообщал об итогах командного чемпионата Израиля среди женщин. Скоротечный турнир проходил в пять туров по швейцарской системе при девяти командах. Турнир проходил в Беер-Шеве и завершился победой хозяек, набравших 14,5 очков из 20. Команду победительницу возглавляла наша сильнейшая шахматистка Юлия Швайгер-Найдич. К сожалению итоговую таблицу с результатами я не нашёл. Итоговые результаты есть на иврите....
Завершу обзор фотографией победителя супер-турнира в Ставангере:






Похожие материалы:

Просмотров: 71 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar