Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Декабрь » 1 » Гельфанд уже не первый


Гельфанд уже не первый
Вот и наступила зима... Новый месяц традиционно начну с международных рейтингов ФИДЕ. Мировая десятка у мужчин выглядит сейчас так: М.Карлсен (Норвегия) 2837, Л.Аронян (Армения) 2805, Ш.Мамедъяров (Азербайджан), Ф.Каруана (США) - по 2799, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2789, У.Со (США) 2788, В.Крамник (Россия) 2787, В.Ананд (Индия) 2782, Х.Накамура (США) 2781, Дин Лижэнь (Китай) 2777. Как видно, только два шахматиста сейчас имеют рейтинг более 2800. Как сказал недавно чемпион мира в качестве соперника на матче за звание чемпиона мира он ожидает увидеть Л.Ароняна или Ф.Каруана. Высказывание это было сделано М.Карлсеном по случаю определения места проведения этого самого матча. Состоится он в Лондоне, в ноябре 2018 года. Призовой фонд матча - 1 млн. долларов.
Теперь вернёмся к рейтингам - уже местным, израильским. Впервые с появлением Б.Гельфанда в Израиле он потерял первую строчку в местом рейтинг-листе. Сейчас он не только впервые за всё это время опустился ниже планки 2700, но и уступает два пункта М.Родштейну... В каком то смысле это исторический момент. Даже грустный. В остальном "картинка" местного рейтинга заметных изменений не претерпела. Вновь на десяткой строчке появился А.Хузман, который и не играл вовсе за этот период. Просто его молодые конкуренты "А.Боруховский и сверстники" играли неудачно и понизили свои рейтинги. Несколько пунктов добавил Е.Постный. Сейчас он выступает на турнире в Загребе, так что остаётся только ждать - продолжит ли наш шахматист своё возвращение в группу "шестисотников" или продолжит плавное падение. Как обычно, все ссылки на классические рейтинги находятся в шапке дневника под израильским "топом-10".
Кроме Е.Постного, играющего в Загребе, в международном турнире во Вроцлаве на Мемориале К.Холуй-Радзиковской принимает участие наша сильнейшая шахматистка Юлия Швайгер. Всего в турнире десять участниц и у нашей шахматистки третий рейтинг турнира. Посмотрим, сможет ли она его оправдать. Кстати, в пером туре в интересном эндшпиле без пешек она "зевнула" мат в один ход... Во втором туре смогла выиграть, причём тоже в очень интересном эндшпиле.

Грузинская шахматистка смогла создать сильную атаку на короля "малыми" силами и выигрывает фигуру. Наша шахматистка сыграла Ce4?? и получила мат Лс8х. А вот после Ле4! белым бы ещё пришлось долго пытаться выиграть партию...

В этой ситуации после шаха представляющая Турцию Е.Аталик пошла королём Kрf5? противодействуя угрозе Ле7. На этот раз израильтянка была точна: Крh3! и чёрные сдались так как нет удовлетворительного спасения от матовых угроз g4 или Фс3+ g3 и последующего Ке7.
Ещё один наш выдающийся гроссмейстер - Лев Псахис - вступал на горном курорте Цахкадзор. Трудно сказать насколько его удовлетворил итоговый результат 3,5 очка из 9. Ведь наш шахматист с десяток лет не имел игровой практики. Но, в любом случае его появление на турнире за шахматной доской является событием. Надеюсь, что горный зимний воздух его взбодрил и мы ещё увидим этого шахматиста в деле... Кстати, 29 ноября Льву Борисовичу стукнуло 59 лет.



P.S. Скоро Новый год. По традиции я на предстоящей неделе постараюсь сделать "шахматный" календарь на 2018 год. Думаю, что персонами года у меня будут Левон Аронян и Хоу Ифань.




Похожие материалы:

Просмотров: 55 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar