Яндекс.Метрика
Дневник Дневник

Главная страница » 2020 » Октябрь » 9 » Где пройдёт Олимпиада


Где пройдёт Олимпиада
Еще одна неделя позади. Наконец то мы дождались интересного "фронтального" турнира. В Норвегии проходит крупный по нынешним ковидным временам шахматный фестиваль с двумя открытыми турнирами и двух-круговым гроссмейстерским турниром с участием чемпиона мира М.Карсена. Естественно, что именно этот турнир и привлекает наибольшее внимание. Регламент турнира не совсем обычный. За победу в партии даётся 3 очка, а если партия завершается вничью, то далее соперники выясняют отношения на тай-брейке. Победа в нём даёт 1,5 очка. После четырёх проведённых туров в лидеры пробился чемпион мира, у которого 9 очков - в первых двух турах он побеждал в "дополнительное" время, затем дважды выиграл в "основное". Далее идут Л.Аронян - 8 очков, Ф.Каруана и А.Фирузджа - по 7, А.Тари - 1,5 и Я-К.Дуда - 1. Как видно два участника заметно отстали, а четыре - продолжают борьбу.
В открытом "гроссмейстерском" турнире выступает израильский гроссмейстер Евгений Постный (2603). Едва ли не первое выступление израильтянина во "фронтальном" турнире в наше сложное время. После шести туров наш шахматист лидирует вместе с Ф.-У.Уркедалем (Норвегия, 2549). У лидеров по 5 очков.
В Сочи вчера стартовала высшая лига 73-го мужского чемпионата России - однозначно сильнейшая швейцарка за последнее время. Общий призовой фонд – 5 миллионов рублей Первые пять призеров выходят в Суперфинал.
Ежедневную информацию по этим соревнованиям я даю в наших новостях на первой странице сайта.
Теперь несколько объявлений от ФИДЕ. Едва ли не главное связано с турнирами в Белоруссии. Главное мероприятие ФИДЕ - очередная шахматная Олимпиада там проходить не будет. Официальная причина - отсутствие внесённого залога. Ну не до шахмат сейчас в этой стране. И не до "короны". Как бы все в курсе, что там творится. Другой вопрос, найдётся ли страна, которая захочет взять на себя проведение этого масштабного мероприятия. В головах людей сейчас другие проблемы...
Ещё одно решение ФИДЕ имеет непосредственное отношение к израильским шахматистам. ФИДЕ заявило, что в турнирах, которые проводятся под эгидой этой организации больше не будет проводиться "специальная" жеребьёвка, с целью не допустить участников из "враждующих" стран к игре между собой. Это не значит, что она всегда применялась. Просто иранские шахматисты, как и некоторые из других арабских стран, не приходили на партии с шахматистами из Израиля. Такая "практика" была и в других видах спорта, в первую очередь в борьбе. Теперь же ФИДЕ предупредила, что шахматная федерация Ирана будет исключена из ФИДЕ за подобные действия. Напомню, что некоторые шахматисты Ирана покинули страну. Сильнейший иранский шахматист А.Фирузджа, играющий сейчас в супер-турнире в Норвегии, выступает под флагом ФИДЕ. Шахматная федерация Израиля давно хотела такого хода событий. Теперь же после нормализации отношений Израиля с Эмиратами и Бахрейном у ФИДЕ стали полностью развязаны руки. Остаётся дождаться реакции других федераций, а главное МОК.
На сегодня всё. Закончу обзор фоткой иранской шахматистки, гроссмейстера среди женщин, сейчас представляющей США - Дорса Дерахшани:







Похожие материалы:

Просмотров: 75 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar