Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Октябрь » 5 » Что нас ждёт в октябре


Что нас ждёт в октябре
Ещё одна неделя и продолжение осенних праздников в Израиле. Теперь Суккот! Отдыхаем и наслаждаемся прекрасной погодой.
А шахматный обзор в новом месяце начнём по традиции с новых рейтингов ФИДЕ.
Мировая десятка у мужчин: М.Карлсен (Норвегия) 2826, Л.Аронян (Армения) 2801, М.Вашье-Лаграв (Франция), Ф.Каруана (США), В.Крамник (Россия) - по 2794, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2791, У.Со (США) 2788, А.Грищук (Россия) 2785, В.Ананд (Индия) 2783, Х.Накамура (США) 2774.
Практически все изменения связаны с результатами игры ведущих шахматистов в Кубке мира. В клубе "восьмисотников" остались только два шахматиста. Как когда-то - это М.Карлсен и Л.Аронян. Главный герой сентября стремительно вернулся на вторую строчку и сейчас это выглядит вполне закономерно. Сможет ли он стать претендентом на матч с чемпионом мира - сказать очень трудно, но в Берлине в марте он станет наверно главным на эту "должность".
Хотя с появлением "новых" рейтингов прошло всего несколько дней, в действительности уже успели в нём пройти "текущие" изменения, связанные с окончанием в Дугласе крупного открытого турнира. Победителем его стал всё тот же М.Карлсен, который смог нарастить свой рейтинг до 2837 и его отрыв сейчас от Л.Ароняна составляет 35 пунктов. Какая будет тенденция в ближайшей перспективе - посмотрим...

Лучшим среди израильтян был однозначно Э.Сутовский. Он успел сыграть с несколькими элитными гроссмейстерами и был всё время в верхних эшелонах. Ясно, что ему удалось преодолеть затянувшийся спад и он может поставить теперь реальную цель - вернуться в престижную группу "семисотников". Вполне достойно выглядел и М.Родштейн, - ведь ему пришлось играть сразу после Кубка мира. Наверно на своём уровне выступили И.Хмельникер и Ю.Швайгер. Что же касается игры Б.Гельфанда - то тут много вопросов, на которые придётся отвечать самому шахматисту.
Наступивший месяц будет богат на интересные турниры. Уже в ближайшую субботу в Турции начнётся клубный Кубок Европы. Турнир проходит по швейцарской системе в семь туров при 36 клубах, большая часть которых откровенно любительские. На эту тему писали много и все, в том числе и я по горячим следам прошлых подобных турниров. По составам команд можно сделать вывод о том, что есть три очень сильных клуба и ещё три, которые могут с ними побороться. А короткая дистанция турнира повышает шансы на случайность... Что касается израильских клубов - то это только Беер-Шева. На первой доске за израильского чемпиона будет играть Захар Ефименко с Украины, а первая доска клуба М.Родштейн будет бороться за медали в питерском клубе "Медный всадник", числясь на пятой доске. Расклад известный и наш шахматист играет за "родной город" не первый раз и видимо не последний. Рейтинг этого клуба - третий на турнире, а клуб Беер-Шевы имеет восьмой рейтинг, с которым очень трудно рассчитывать на призовое место.
Параллельно пройдёт и женский турнир, в котором будет 12 команд. Здесь также выступит клуб из Беер-Шевы, который возглавит сильнейшая израильская шахматистка Ю.Швайгер. Но, тем не менее, наш клуб будет иметь очень скромный десятый стартовый номер. В следующем обзоре через неделю можно будет подвести первые промежуточные результаты Кубка.
А в конце октября нас ждёт командный чемпионат Европы. Судя по составу израильской сборной её состав будет сильнейший - "раскол" между шахматистами и руководством местной шахматной федерации очевидно можно считать завершённым. Напомню, что на последней шахматной Олимпиаде сборная Израиля выступала без Б.Гельфанда, Э.Сутовского и И.Смирина... Сейчас же эти шахматисты вместе с М.Родштейном и Т.Набати будут представлять силу для любого соперника. Интересно, что деньги на экипировку сборных команд ПОЖЕРТВОВАЛ один строительный подрядчик, который раньше давал деньги каратистам...

По-случаю напомню, что сайт "Шахматы в Израиле" имеет страничку в социальной сети с аналогичным названием. Кроме того, любители шахмат, которые хотят быть в курсе главных шахматных турниров, могут подписаться на шахматную рассылку Шахматные соревнования и всё вокруг шахмат" на главной странице сайта под меню. Выпуски рассылки, аналогично обзорам в этом дневнике, как правило выходят раз в неделю и будут приходить на ваш e-mail.

Закончу выпуск фотографией Левона Ароняна - с теперь уже женой, а не подругой, Арианой Каоили из Австралии:






Похожие материалы:

Просмотров: 47 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar