Дневник Дневник

Главная страница » 2018 » Ноябрь » 24 » Чемпионка мира - есть, ждём чемпиона


Чемпионка мира - есть, ждём чемпиона
Завершается очередная неделя. Она нам подарила новую/старую чемпионку мира - Цзюй Вэньцзюнь. Финальный матч оказался драматичным. Россиянка К.Лагно перед решающей четвёртой партией вела в счёте и играя белыми ей достаточно было сделать ничью. Но, видимо нервы не выдержали и подготовиться к решающей партии она должным образом не смогла. Китаянка быстро перехватила инициативу и воспользовавшись неточностями соперницы в обороне развила смертельную атаку на короля. Вчера прошёл тай-брейк. Первые две партии в рапид завершились вничью, в следующих двух с более коротким контролем времени Цзюй Вэньцзюнь оказалась сильнее. Заслуженная победа. Кстати, до финала Цзюй Вэньцзюнь побеждала своих соперниц в "основное время" - в двух классических партиях. Безусловно, надо отдать должное и украинке-россиянке, которая подарила болельщикам и любителям шахмат хорошую интригу.

Что касается чемпиона мира, то его мы узнаем уже через несколько дней. А пока в Лондоне все десять партий матча между М.Карлсеном и Ф.Каруаной завершились вничью. Выиграть матч малой кровью здесь не получается. Соперники достойны друг друга, избегают риска и медленно, но уверенно приближаются к тай-брейку. По идее, такой ход событий более выгоден норвежцу, который очень уверенно чувствует себя в коротких форматах. Ждёт ли Ф.Каруану учесть С.Карякина или он отважится на что-то в двух последних классических партиях мы узнаем уже очень скоро.
Сейчас в Бледе (Словения) проходит ещё один чемпионат мира - среди сеньоров. В Словению приехало много израильтян. Здесь пройдено половина дистанции и основные события ещё впереди.

Это пожалуй главные шахматные новости недели. А теперь, так называемые, околошахматные. После шахматной Олимпиады в Батуми, а в то время был выбран новый Президент ФИДЕ, прошло достаточно время для того, чтобы улеглись страсти. Сформирована новая команда. Она заметно отличается от прежней илюмжиновской. В первую очередь в ней появились сильные действующие гроссмейстеры. Нам как израильтянам важно, что в новой должности Генерального директора ФИДЕ назначен Эмиль Сутовский. Пока он же Президент Ассоциации шахматных профессионалов (АШП). Впрочем, в ближайшее время он покинет этот пост. Для этого достаточно прочитать это большое и важное интервью.
Завершу обзор фотографией чемпионки мира:







Похожие материалы:

Просмотров: 64 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar