Дневник Дневник

Главная страница » 2017 » Декабрь » 16 » Чемпионат Израиля по рапиду выиграл А.Хузман


Чемпионат Израиля по рапиду выиграл А.Хузман
Ещё одна неделя позади. Начну этот обзор с завершившегося вчера чемпионата Израиля по быстрым шахматам. Турнир проходил в течении двух дней в северном городке Кфар Врадим. Состав чемпионата был весьма приличный - из ведущих гроссмейстеров не было только главных лиц - Бориса Гельфанда и Максима Родштейна, да Тамира Набати... Тем не менее достаточно неожиданно чемпионом стал опытный Алекандр Хузман, набравший 7,5 очков из 9. Он на пол-очка опередил Илью Смирина, Виталия Голода, Евгения Постного, Авиталя Боруховского, Евгения Занана и Омере Решефа. В следующую группу попали такие гроссмейстеры как Эмиль Сутовский, Михаил Ройз, Алон Гринфельд, набравшие по 6,5 очков. Итоговые результаты говорят о том, что на ведущих ролях у нас всё ещё находятся шахматисты "старого" поколения. При этом в последнее время образовалась группа относительно молодых шахматистов в лице А.Боруховского, О.Решефа, Н.Штайнберга и Е.Занана, которым все ещё не хватает мастерства для того чтобы составить реальную конкуренцию нашим опытным гроссмейстерам. И в этом плане турнир по быстрым шахматам мало чем отличается от турниров в классику.

Что касается классики - то на прошедшей неделе главное внимание привлекали такие турниры как фестиваль в Лондоне и супер-финал чемпионата России. Естественно, что я писал о текучке этих турниров в новостях. Вторая половина турнира в Лондоне всё-таки оказалась значительно результативнее , чем первая. В итоге Ф.Каруана, хоть и на тай-брейке, но стал победителем турнира. Что же касается итогов всей серии Гранд Чесс тура, то здесь лучший показатель у чемпиона мира М.Карлсена.



В Кракове на чемпионате Европы по блицу и рапиду выступает уже упоминавшийся М.Родштейн. Турнир по блицу прошёл вчера и завершился победой Сергея Жигалко (Беларусь), набравшего 18 очков из 22. Что касается нашего шахматиста, то он выступил заметно скромнее - 14 очков. Интересно, что в первых девяти турах он набрал 8,5 очков... Но на весь турнир нашего шахматиста не хватило. Нечто подобное было и на командном чемпионате Европы. Посмотрим, что будет на турниры по быстрым шахматам.
В Индии проходит Всемирная Олимпиада для игроков не старше 16 лет. В турнире принимает участие и сборная Израиля, которая после пяти туров набрала 6 очков и занимает 13 место. А лидирует Россия, победившая во всех пяти матчах. Интересно, что уже во втором туре команда Израиля должна была встретиться с Ираном. По известным причинам была проведена "принудительная" жеребьёвка и наши играли с Арменией. По этому случаю команда Казахстана подала жалобу. Оказалось, что именно ей предстояло в итоге играть с Ираном, но сказали казахом об этом поздно и они не успевали подготовиться к важному матчу с сильной командой.
С небольшим опозданием, но я сделал традиционный шахматный календарь на 2018 год. Все подробности здесь.
Также в разделе файлы я выложил большую подборку книг на русском языке в формате ChessBase. Я обратил внимание, что в отличии от обычных шахматных книг в традиционных электронных форматах, материалы в формате ChessBase почти не скачиваются. Чем это объяснить, я точно не знаю. Могу только сказать, что книги в таком виде читать значительно приятнее и интереснее. Ведь помимо всего, можно очень наглядно рассматривать партии. Вполне возможно, что таковой причиной нелюбви является отсутствие на компьютере программы Fritz. В ближайшее время я постараюсь решить и эту проблемку. Но никаких запросов по этому поводу я не получал.
Позволю закончить обзор как раз упомянутым календарём:






Похожие материалы:

Просмотров: 74 | Добавил: israchess | Дата:

Комментарии
Всего комментариев: 0

avatar