Шахматы в Израиле





@girlsinchess

       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Пт, 26.04.2019, 17:54:07


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

20.04.2019 С праздником Песах
13.04.2019 Ещё несколько чемпионатов Европы

Последние добавления файлов
13.04.2019 Тим Хардинг, Янис Витомскис и Мартин Беннедик. The Total Marshall
29.12.2018 Как стать чемпионом по шахматам за 6 месяцев

Последние статьи
30.10.2018 НЕДОРОГИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ: ИЩ...
26.10.2018 Кто победитель Олимпиады

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.04.19
1 Rodshtein, Maxim 2689
2 Nabaty, Tamir 2683
3 Gelfand, Boris 2676
4 Sutovsky, Emil 2644
5 Postny, Evgeny 2612
6 Smirin, Ilia 2607
7 Roiz, Michael 2602
8 Alterman, Boris 2599
9 Huzman, Alexander 2587
10 Mikhalevski, Victor 2580

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Наступил ноябрь - месяц главных чемпионатов мира года. Первый тур женского чемпионата мира по нокаут системе пройдёт сегодня в Ханты-Мансийске. Среди 64 участниц, вышедших на старт, сильнейшая шахматистка Израиля Юлия Швайгер. В первом раунде она встречается с сильной соперницей - Моникой Сочко из Польши. Пожелаем ей удачи! 1 ноября вышел новый рейтинг ФИДЕ и вот как выглядит сейчас женская мировая десятка: Хоу Ифань 2658, Цзюй Вэньцзюнь (обе - Китай) 2568, А.Музычук (Украина) 2564, Е.Лагно (Россия) 2556, Х.Конеру (Индия) 2548, М.Музычук (Украина) 2545, А.Костенюк 2543, А.Горячкина (обе - Россия) 2534, Н.Дзагнидзе (Грузия) 2516, Тань Чжунъи (Китай) 2513. Хоу Ифань, как известно, в женских соревнованиях не играет уже несколько лет. Кстати, новый президент ФИДЕ А.Дворкович считает, что происходит это из-того, что система розыгрыша женского звания чемпиона мира не соответствует статусу и собирается сделать женскую систему розыгрыша аналогичной мужскому циклу. Но это на перспективу... А пока будем следить за главными претендентами, то есть как раз за теми, кто в этой десятке. Хотя нокаут система не исключает неожиданностей.
А теперь о мужских рейтингах. Вот как она сейчас выглядит: М.Карлсен (Норвегия) 2835, Ф.Каруана (США) 2832, Ш.Мамедъяров (Азербайджан) 2817, Дин Лижэнь (Китай) 2816, А.Гири (Нидерланды) 2780, М.Вашье-Лаграв (Франция) 2778, В.Крамник (Россия) 2777, В.Ананд (Индия) 2773, А.Грищук (Россия) 2771, У.Со (США), Л.Аронян (Армения) - по 2765. Как то незаметно сраз ... Читать дальше »
Просмотров: 139 | Добавил: israchess | Дата: 03.11.2018 | Комментарии (0)

Череда интереснейших осенних турниров продолжается. Были Олимпиада и клубный Кубок Европы. Уже на горизонте матч за шахматную корону. А ейчас на финишную прямую вышел открытый турнир в Дугласе - "Isle of Man International". Это один из нескольких открытых турниров, на который съезжаются многочисленные гроссмейстеры самого высокого ранга. Причина банальна - деньги. Первый приз весомые 50 тыс. фунтов. Что касается израильтян - то, да, они есть. В столь серьёзной компании наши ведущие гроссмейстеры Б.Гельфанд, Т.Набати и Э.Сутовский выглядят просто буднично. Ничего неожиданного в этом нет. Скорее ожидаемо. Конечно, израильским болельщикам хочется большего, но реальность такова, что наши гроссмейстеры просто играют в свою силу, недостаточную, чтобы бороться за первые места в подобных турнирах. Сейчас в Дугласе идёт предпоследний восьмой тур. Впереди большая группа шахматистов с 5,5 очками из 7. Об этом я ещё напишу в конце. Что же касается наших шахматистов, то лучший результат сейчас показывает Э.Сутовский 4,5 очка. По 4 очка набрали Б.Гельфанд, Т.Набати и И.Хмельникер. Вот картинка с их соперниками и результатами:

Если взглянуть на картинку, то можно заметить, что все наши шахматисты идут с понижением рейтинга. Исправить эту ситуацию за два заключительных тура будет совсем не просто. Посмотрим, ждать осталось совсем немного.

Ещё один - ... Читать дальше »
Просмотров: 168 | Добавил: israchess | Дата: 27.10.2018 | Комментарии (0)

Основная, да и пожалуй единственная шахматная тема уходящей недели - это скоротечный Кубок европейских клубов, который прошёл в греческом Порто-Каррасе. Семь туров, череда лидеров и развязка "на последней минуте". Всё очень интересно и непредсказуемо. Определённое участие в этом мероприятии принимал и клуб из Беер-Шевы. В итоге он оказался на десятой строчке, что вполне согласуется с табелем о рангах. Возможно нашему клубу немножко не повезло - в последнем туре мы вышли на рейтинг-фаворита турнира, но что поделать. Именно в последнем туре Е.Постный и А.Хузман потерпели первые поражения в турнире. Но разве можно кого-то упрекнуть - наши проигрывали супер-гроссам с рейтингами далеко за 2700. Одним словом команда выступила достойно, в свою силу и ожидать от них большего было бы просто наивно. На последних трёх досках в команде играют наши "возрастные" шахматисты, пик формы которых был лет 15-20 назад. Они продолжают достаточно активную шахматную деятельность и поэтому в состоянии бороться со значительно более молодыми и грозными соперниками.
Говорить о второй нашей команде - клубе из Реховота, особенно нечего. В Греции это была одна из многочисленных команд, которые решали некие "свои" задачи - себя показать и на других посмотреть. Команда заняла 37 место имея 25 стартовый номер. То есть успехом это назвать нельзя. С другой стороны надо учесть, что играющий тренер, опытнейший Александр Михалевский, он же имеющий второй рейтинг в команде, провёл всего три партии, дав возможн ... Читать дальше »
Просмотров: 174 | Добавил: israchess | Дата: 20.10.2018 | Комментарии (0)

Завершился мой японский отпуск. Удалось повидать другой мир... Интересно и поучительно. Ещё был четыре дня в Макао. И концовка - четыре часа в Цюрихе... Но это всё будет подробнее на другом моём сайте. а сейчас вернёмся к шахматной тематике. За время моего отсутствия в этом дневнике было одно значимое событие - Шахматная Олимпиада в Батуми. Её краткие итоги я подвёл в новостях, где есть таблички с личными результатами всех израильтян. Понятно, что как я там написал, итоги для наших сборных однозначно неудовлетворительные. У мужчин бледно выглядел Б.Гельфанд, у женщин просто короткая скамейка - М.Клинова давно прошла свой пик, а на роль запасной просто некого ставить. Также стоит отметить повышение конкуренции как у мужчин так и у женщин. А это значит, что ближайшие Олимпиады не сулят нашим сборным ничего приятного.
За "кадром" в новостях я не писал об итогах выбора Президента ФИДЕ. Им стал Аркадий Дворкович - довольна известная личность, в том числе как российский теневой функционер от спорта. Думаю, что это по любому лучше, чем К.Н. Илюмжинов и его "тень" Макропулос. Будем ждать перемен.
Несколько ссылок на статьи по теме.
"Олимпиада надежды", Анатолий Карпов — о будущем шахмат, "Мы ... Читать дальше »
Просмотров: 167 | Добавил: israchess | Дата: 13.10.2018 | Комментарии (0)

Этот обзор начну с итогов чемпионата мира среди юношей и девушек до 20 лет, который только что завершился в турецком Гебзе. Рейтинг-фаворит чемпионата иранец Пархамом Магсудлу (2649) уверенно лидировал на всей дистанции и за тур до финиша обеспечил себе первое место. В последнем туре он проиграл, но всё равно отрыв от преследователей составил одно очко. Трое израильтян в борьбе за призовые места конечно же не участвовали. Пожалуй, только Идо Горштейн (2383) хоть как то напоминал, что в Израиле ещё умеют играть в шахматы. Он набрал 6,5 очков из 11 и занял 46 место, имея 66 стартовый номер. С таким результатом он поднял свой рейтинг на 9 пунктов. Ещё двое наших выступили крайне неудачно, понизив в сумме свои рейтинги на ... 116 пунктов. Печалька...

Что же касается турнира девушек, то в нём израильтянок не было... Действительно, откуда им взяться! А чемпионкой мира среди юниорок стала Александра Мальцевская (Россия, 2234), набравшая 8,5 очков из 11. Столько же очков у Г.Тохиржоновой (Узбекистан, 2369), проигравшей по ходу турнира личную встречу россиянке.

Наверно несколько слов надо сказать о "Сhampions Showdown", который завершился сегодня в Сент-Луисе. Пять матчей в шахматы Фишера в формате рапида и блица. Шоу звёзд в непонятную для большинства любителей шахмат игру. Однако звёзды есть звёзды и тем более выступление Гарри Каспарова ... Читать дальше »
Просмотров: 216 | Добавил: israchess | Дата: 15.09.2018 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 124 125 »