Шахматы в Израиле





       
 
 
Дневник Дневник
Вы вошли как Гость
Сегодня Ср, 22.11.2017, 05:34:48


Текущие рейтинги сильнейших шахматистов мира
Текущие рейтинги сильнейших женщин шахматисток мира

Последние записи в блоге

17.11.2017 Заключительный четвёртый этап Гран-При ФИДЕ 2017 - трансляция партий
17.11.2017 Заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Последние добавления файлов
06.12.2016 Календарь 2017 год
26.12.2015 Базы партий шахматистов с фамилией на "К"

Последние статьи
03.11.2017 У нас первое место в мире по гроссмейстер...
07.09.2017 Комбинации - повторение пройденного

Шахматы on-line и игры для отдыха.

Виртуальная шахматная доска и шахматные задачи.

Топ-10 израильских шахматистов
Name
1.11.17
1 Gelfand, Boris 2719
2 Sutovsky, Emil 2689
3 Rodshtein, Maxim 2688
4 Nabaty, Tamir 2661
5 Smirin, Ilia 2625
6 Roiz, Michael 2614
7 Alterman, Boris 2603
8 Avrukh, Boris 2589
9 Postny, Evgeny 2575
10 Boruchovsky, Avital 2565

Последний официальный рейтинг сильнейших шахматистов мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших шахматисток мира.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматистов.
Последний официальный рейтинг сильнейших израильских шахматисток.

Завершается январь, а вместе с ним и первый супер-турнир этого года - шахматный фестиваль в Вейк ан Зее. Неделю назад, когда я писал прошлый обзор, в турнире было проведено пять туров. Теперь уже одиннадцать. За два тура до финиша практически предопределилась тройка призёров. Уверенно лидирует чемпион мира М.Карлсен. Его победная серия позволила оторваться от преследователей. На 1 очко от чемпиона мира отстаёт Ф.Каруана. У него относительно лёгкий финиш и как мне кажется опуститься ниже он не сможет. На третьей позиции Динь Лижэнь, но в последнем туре его ждёт испытание с норвежцем... Сильнейшая шахматистка Хоу Ифань, которой в первой половине турнира многое удавалось, в последних пяти турах набрала только пол-очка и опустилась на последнюю строчку, что наверно и следовало ожидать перед стартом турнира. Компанию ей сейчас составляет Е.Томашевский, для которого этот турнир сложился очень непросто. А пока текущая теплица:

В Гибралтаре стартовал крупный открытый турнир. Большой призовой фонд обеспечивает участие в турнире многих очень сильных гроссмейстеров. в том числе с рейтингами более 2700. Также традиционно на турнир приезжают израильские шахматисты. На этот раз среди только ... Читать дальше »
Просмотров: 412 | Добавил: israchess | Дата: 30.01.2016 | Комментарии (0)

Главное внимание на этой неделе было адресовано голландскому городку Вейк ан Зее, где проходит знаменитый шахматный фестиваль. Сегодня проходят поединки шестого тура. Вся борьба ещё впереди, но первые лидеры уже есть. Это Ф.Каруана и Дин Лижэнь. Всё трио китайских шахматистов чувствуют себя в турнире такого ранга пока весьма комфортно и ещё не проигрывали. сильнейшая китайская шахматистка Хоу Ифань смогла в свой актив записать победу над Д.Наварой. Что касается чемпиона мира, то после четырёх ничейных результатов вчера он победил Л.Ван Вели, который традиционно в таких турнирах ходит в аутсайдерах. Время разыграться у него ещё есть. Посмотрим, что будет дальше.

На фоне шахматного фестиваля в Вейк ан Зее проходящие сейчас турниры не обращают на себя особого внимания. Чемпионаты Армении, Грузии, Хорватии, Белоруссии по большей части могут интересовать любителей шахмат в этих странах, хотя я и пишу об этих соревнованиях в новостях. А этот сайт "Шахматы в Израиле" и конечно моя обязанность рассказывать о самых интересных и сильных турнирах, которые проходят в Израиле. В прошлый раз я писал о стартовавшей лиге. Сегодня "было продолжение" и к тому же с сенсацией. Второе поражение подр ... Читать дальше »
Просмотров: 335 | Добавил: israchess | Дата: 22.01.2016 | Комментарии (0)

В Израиле стартовал командный чемпионат страны - лига. Уже в первом туре зафиксирован неожиданный результат - команда Ришон ле Циона победила первую команду Ашдода. Впрочем, надо учесть, что за последние несколько лет традиционный претендент на сильнейшую команду страны потерял опытных Б.Авруха и В.Михалевского, а найти равноценную замену не смогли. Так что ав какой-то степени это результат не такой уж и неожиданный.Не будем забывать, что и раньше ришонцы удачно играли с Ашдодом. Индивидуальные результаты матча: на первой, пятой и шестой досках Б.Альтерман, И.Каспи и Е.Занан победили соответственно Э.Сутовского, Й.Гринфельда и И.Манора, на второй и третьей ашдодцы И.Смирин и В.Голод победили Т.Барона и Э.Накара, на четвёртой вничью сыграли Д.Фридман - Э.Лис. Другой основной претендент на победу в чемпионате первая команда Беер-Шевы победила Тель-Авив. На первой и третьей досках победы одержали М.Родштейн и Е.Постный, а остальные партии завершились вничью. Новичок лиги команда их Хайфы "дала бой" второй команде Беер-Шевы, но всё-таки проиграла с минимальным счётом. Как обычно, игры в которых участие не принимают главные фавориты на медали интереса не представляют, разве что в них есть какие-либо "любопытства". Так за команду Кфар Сабы на второй доске выступал легендарный И.Дорфман. Он сделал ничью с А.Ковалёвым. Живущий во Франции гроссмейстер является тренером А.Боруховского, который выступает на первой доске. В первом туре он не подвёл тренера и победил Б.Канцлера, лидера вт ... Читать дальше »
Просмотров: 349 | Добавил: israchess | Дата: 15.01.2016 | Комментарии (0)

Прошедшая неделя января оказалась весьма успешной для второго номера израильских шахмат Максима Родштейна. Он прекрасно завершил турнир Кубок Рилтона в Стокгольме - первое место с прекрасным результатом 8 очков из 9. Подняв свой текущий рейтинг почти на 18 пунктов он вплотную приблизился к знаменательной отметке 2700. Так что уже очень скоро он сможет стать вторым после Б.Гельфанда гроссмейстером в Израиле преодолевшим 2700 пунктов. Уже через неделю в Израиле стартует командный чемпионат страны и если у Максима получится в нём выступить удачно, то эту планку он возьмёт. Будем ждать.
Евгений Постный не смог выдержать напряжения в Норвегии в открытом турнире "TV2 Chess International" и в заключительном туре проиграл. В итоге делёж 2-5 места и потеря нескольких пунктов рейтинга.
В Базеле успешно выступила сильнейшая израильская шахматистка Юлия Найдич (Швайгер). Она смогла поделить 2-9 места места и прибавить ещё 4 пункта к своему рейтингу. Теперь её ближайшей задачей должен быть рубеж в 2400. Никто из женщин в нашей стране даже близко не приближался к этой планке со времён Аллы Кушнир. Сейчас в мире только 65 женщин имеют рейтинг более 2400, а текущее место Юлии - 83.
В нестоящее время нет каких-либо приличных турниров в классику, зато в Таллинне вчера стартовал очень представительный турнир по быстрым шахматам - Мемориал П.Кереса. Выдающемуся эстонскому гроссмейстеру в этом году исполнилось бы 100 лет и этот год в мире шахмат отмечается как год Кереса. В Талли ... Читать дальше »
Просмотров: 365 | Добавил: israchess | Дата: 09.01.2016 | Комментарии (0)


Вот и наступил Новый 2016 год. Встретил его в первый раз на Мёртвом море. Пока на севере страны шёл снег, а в центре был штормовой ветер, здесь, в самой низкой точке планеты, было достаточно тепло. Находились даже любители полежать на воде в Мёртвом море и как выяснилось это были любители не столько из России, а французы, скорее всего новые репатрианты...
Теперь перейдём к шахматам. Как обычно новый месяц и новые рейтинги ФИДЕ.

Чемпион мира М.Карлсен после нескольких неудачных турниров вновь сумел поднять свой рейтинг и упрочить своё лидерство. На второй строчке единственный представитель России в первой десятке В.Крамник. После значительного перерыва он вернулся на вторую строчку и к тому же вновь преодолел планку в 2800 пунктов. Самое резкое падение в первой десятке было у В.Топалова - теперь он девятый...
Что касается израильтян, то последний месяц 2015 года был для них достаточно удачный. Большинство из них поправили свои дела. Б.Гельфанд добавил 4 пункта и нахо ... Читать дальше »
Просмотров: 309 | Добавил: israchess | Дата: 03.01.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 110 111 »