Дневник Дневник
Главная страница » 2009 » Декабрь » 10

Как часто бывает в интернете - лазишь по сети и находишь... интервью с Л.Псахисом. С того момента прошло несколько лет, но так как гроссмейстер всё-таки израильский, я решил это интервью опубликовать здесь. Перепечатка с ресурса Москва Шахматная.

ИГРА КАК СПОРТ - УДЕЛ МОЛОДЫХ

Имя бывшего советского, а ныне израильского гроссмейстера Льва Псахиса известно каждому любителю. В 1980 и 81-м годах он делил 1-2 места в очень сильных по составу чемпионатах СССР, во втором случае – с Гарри Каспаровым, впереди бронзового призера аж на 2,5 очка! Он же был немного позднее «субъектом» довольно комической ситуации, когда, набрав элитный по тем временам рейтинг 2615, долгое время не мог получить звание гроссмейстера (сравните с нынешними временами!). Сейчас заслуженный гроссмейстер выступает, как утверждает сам, в ранге любителя: на «Аэрофлоте-2006» он играл в группе А2.

– Было время, когда вы считались очень грозным бойцом, а потом ваши результаты постепенно пошли на спад.
– Когда я впоследствии думал об этом, пришел к выводу, что реально входил в элиту в течение пары лет. Тем не менее я довольно долгое время сохранял хорошую планку, отбирался на первенство мира – не каждому в моем возрасте это удавалось. Я играл достаточно успешно в турнирах, какие-то даже выигрывал. Но года четыре назад я четко зафиксировал, что шах ... Читать дальше »

Просмотров: 787 | Добавил: isrchess | Дата: 10.12.2009 | Комментарии (0)